среда, 3 апреля 2013 г.

Братья Стругацкие - Трудно быть Богом, Пикник на обочине

Аркадий и Борис Стругацкие по-прежнему радуют своим даром создавать в голове читателя необычайно явственные и красочные картины миров фантастической повседневности. При этом авторы ни на минуту не забывают удобрять свои повести глубоким философским смыслом, возбуждая тем самым у любого, кто прикоснется к их произведениям, небывалые выбросы эндорфина. Кажется, что на какую книгу ни покажи, - прогадать все равно не получится.  Этакая беспроигрышная лотерея. Четвертый и пятый опыты моего знакомства со Стругацкими - категорически положительны.


Трудно быть Богом


Власть, заменяя другую, свергается третьей.
Король наш отравлен, наместник нечестен и стар.
Все чаще казним и все реже рождаются дети,
Но это мой дом, мой родной, мой больной Арканар.

Герои повести "Трудно быть Богом" являются частью созданного Стругацкими Мира Полудня. Основные акторы этой вселенной - высокотехнологичные и высокоморальные земляне. Они успешно осваивают просторы необъятного космоса, то и дело сталкиваясь с подобными им, но намного менее продвинутыми человеческими цивилизациями. В одном из таких миров, находящемся по уровню развития где-то рядом с земным средневековьем, живет и работает засекреченный сотрудник Института экспериментальной истории Антон. Для местных - дон Румата Асторский.

В отличие от героев трилогии Обитаемого острова, Румата не является прогрессором, т.е. не вмешивается в естественный ход истории этой планеты. Он всего лишь собирает материалы для теоретических исследований, изображая роль придворного аристократа и передавая на Землю все, что он видит, с помощью встроенной в его головной убор видеокамеры. 

Но легко ли оставаться просто сторонним наблюдателем землянину из двадцать второго века, когда на его глазах происходят все отвратительные зверства и подлости необразованного, увязшего в своей животной сущности средневекового человека?

В повести "Трудно быть Богом" говорится о том, насколько большая пропасть лежит между нами "сегодняшними" и нами "вчерашними".
На мой взгляд, эта книга заслуживает самого пристального внимания всех ценителей по-настоящему качественной литературы. 



Пикник на обочине


Зона, хабар и "мясорубка". Сталкеры, гайки и аномалии. Повесть "Пикник на обочине" - великий вдохновитель небезызвестной серии игр про катастрофу на Чернобыльской АЭС. 

"Пикник на обочине" стоит несколько особняком от других произведений Стругацких. Действие повести разворачивается в нашем недалеком прошлом, приблизительно в 70-х годах ХХ века. (Здесь стоит сразу сказать, что никакого отношения к Чернобылю эта книга не имеет.)

За несколько лет до описываемых событий на Земле появилось шесть так называемых "зон" - мест, вдруг оказавшихся непригодными для жизни людей и животных. В этих зонах происходили странные вещи: то и дело нарушались законы физики, обнаруживались  всякого рода аномалии. Люди, проникавшие в зону, находили странные вещи, артефакты явно неземного происхождения. Зона быстро стала объектом охраны правительственных организаций, а вся информация и научные исследования, касающиеся этого феномена, были засекречены.

Но среди людей появились те, кто не хотел мириться с монополией правительства на распоряжение Зоной. Эти авантюристы, которых потом прозвали сталкерами, стали незаконно проникать на территорию Зоны и выносить оттуда всяческие артефакты, зарабатывая тем самым на жизнь. Рэдрик Шухарт - главный герой повести - как раз был одним из сталкеров.

Время шло, люди приспосабливались жить рядом с Зоной. Они даже научились извлекать из нее некоторую пользу. Но вопрос о природе этого феномена по-прежнему оставался открытым. Что есть Зона: неудавшаяся попытка инопланетной интервенции или же просто непродолжительный пикник какой-то сверхцивилизации на никому не нужной провинциальной планетке? Что осталось после нежданных гостей: высокотехнологичная аппаратура или банальный мусор, жалкие ошметки великих достижений инопланетных инженеров? И, главное, как человечество должно распоряжаться всем этим "наследием"? 
На эти и многие другие вопросы сквозь призму жизни сталкера Шухарта и пытаются ответить Аркадий и Борис Стругацкие. 

Откровенно говоря, повесть малость депрессивная. Хотя, какой еще должна быть книга про отравленную пришельцами землю? Но как бы то ни было, "Пикник на обочине" - достойнейший представитель отечественной фантастики.


2 комментария:

  1. А я думал, Стругацких сейчас уже никто не читает. Почитай трилогию с Каммерером - "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер". Тебе должно понравиться.
    Рэдрик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трилогию Каммерера я прочитал как раз перед этими двумя произведениями.
      Повести и правда замечательные.

      Удалить