суббота, 2 марта 2013 г.

Братья Стругацкие - Жук в муравейнике, Волны гасят ветер

Повести "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер" - это продолжение истории главного героя "Обитаемого острова" Максима Каммерера, вернувшегося на Землю после нескольких лет работы на планете Саракш. 


Жук в муравейнике


"Мы - сотрудники КОМКОНа-2. Нам разрешается слыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одно не разрешается: недооценить опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах".

Небольшой ликбез: КОМКОН-2 - это аббревиатура. Понимать ее следует как "Комиссия по контролю научных достижений". "2" - это потому, что есть еще и просто КОМКОН, но здесь речь идет о комиссии по контакту с иными цивилизациями. 

Основным направлением работы КОМКОНа-2 является противостояние любым факторам, которые оказывают или могут оказать негативное воздействие на человеческую цивилизацию. Сотрудники Комиссии проявляют интерес к любым необычным событиям и явлениям, не имеющим адекватного объяснения, даже если не доказано, что они представляют опасность. Одним из сотрудников КОМКОНа-2 и был уже известный нам Мак Сим.

В отличие от КОМКОНа, КОМКОН-2 - организация закрытая, окутанная занавесом тайны. За это ее и побаивались все земляне: в Мире Полудня, в будущем, такая таинственность не поощрялась, и всякие секретные кружки по интересам, наподобие современных КГБ, ФСБ, ЦРУ и прочих Моссадов, которые мы воспринимаем сейчас как нечто само собой разумеющееся, довольно заметно выбивались из общепринятого представления о человеческом обществе. 

Одним из главных смысловых мотивов "Жука в муравейнике" было представление авторов о том, что любая организация, работающая методами тайной полиции, неизбежно является причиной жертв и страдания ни в чем не повинных людей. Даже если в такой структуре работают безгранично ответственные и добропорядочные люди вроде Максима Каммерера и Рудольфа Сикорски.

В общем и целом, "Жук в муравейнике" - достойное продолжение "Обитаемого острова", обладающее не меньшим шармом и прекрасным, продуманным сюжетом.

Худ. Максим Ревин 

Волны гасят ветер


Заключительная часть трилогии о Маке Симе.
Написана повесть в виде мемуаров 89-летнего Максима Каммерера, начальника одного из подразделений КОМКОНа-2. В своих записках он приводит различные рапорты, инструкции, указания, личные письма, стенограммы и реконструкции событий, связанных с его совместной работой с бывшим прогрессором, а ныне сотрудником КОМКОНа-2 Тойво Глумовым (сыном Майи Глумовой, возлюбленной Льва Абалкина).

С точки зрения повествования, книга не отличается особой "подвижностью", т.к. составлена в форме пересказа. Но чем она действительно интересна для всех, кто пропустил через себя "Обитаемый остров" и "Жука в муравейнике", так это тем, что в ней даются ответы на многие вопросы о социальном, культурном, политическом устройстве Земли будущего, затрагиваются проблемы генетической модификации человека (т.н. трансгуманизм) и, самое главное, раскрывается тайна сверхцивилизации Странников.

Подводя итог, хочу сказать, что во всех произведения Стругацких я нашел глубокий философский и социальный подтекст. Так что если у кого-то возникло впечатление, что их творчество - это просто веселые космические войнушки для всякого рода печальных школьников и студентов-технарей, смею вас разуверить - это далеко не так.

Худ. Максим Ревин 



Комментариев нет:

Отправить комментарий