суббота, 2 февраля 2013 г.

Чехия / Германия

Совсем недавно, коллеги, мне довелось побывать в самОм "сердце Европы" - так называют Чехию сторонники проигравшего президентские выборы Карела Шварценберга. А затем, после недели безудержного упоения прелестями зимней Праги, посчастливилось провести три дня в Германии, которую сердцем Европы назвал бы я. О том, как мне понравилось в странах загнивающего Запада читайте ниже. 

Потрясающая, просто шикарная идея поехать в Чехию в январе. Спасибо маме, папе, бабушке, собаке и остальным причастным к этому решению людям.
"Да там всего лишь -5, одевайся по-осеннему!" Самое интересное, что бабушка, с которой я туда и поехал, сама-то оделась в зимнее.
Уже в аэропорту, сходя по трапу, я заподозрил что-то неладное, а когда оказался в самой Праге, сполна убедился в своих опасениях: непривычно высокая влажность, идиотский вездесущий ветер и бесконечная сырость под ногами. В общем, погода - жуткий отстой.


Я не буду останавливаться на всяких бытовых моментах типа качества гостиницы или системы проезда в общественном транспорте. Лучше вкратце расскажу о том, что я интересного там видел.

В первый день, в понедельник, после заселения в гостиницу и первой самостоятельной прогулки по городу, мы поехали на экскурсию в замок Збирог. Как я потом понял, все эти замки, по крайней мере чешские, до боли один на другой похожи, так что смысл есть посмотреть только какой-нибудь один.
Так как темнело в Праге уже к шести часам, а в это время мы только выезжали из города, запечатлеть замок снаружи у меня не вышло. Так что довольствуйтесь фоткой из Яндекса.


Внутри, как того и следовало ожидать, было довольно холодно. Обогревать весь замок - дело дорогое. Зато экскурсия по нему была довольно интересной. Уж не знаю, что из всего сказанного про рыцарей ордена тамплиеров и масонов, попеременно тусовавшихся в замке, правда, а что выдумки экскурсовода, но атмосферу эти истории создавали отличную.





На следующий день была стандартная обзорная экскурсия. Гид провел нас через Пражский град - то ли крепость, то ли что-то еще. Пражский град располагается на левом берегу реки Влтавы, прямо над Карловым мостом. Самым интересным, если можно так сказать, экспонатом этого места безусловно является готический собор святого Вита. Зрелище, конечно, потрясающее. 


После прогулки по крепости Пражский град, мы спустились к набережной Влтавы, прошлись по мосту и оказались на главной площади старого города. На той самой, где каждые шестьдесят  минут бьют часы самой высокой башни, и в них по очереди появляются апостолы, а немного ниже фигурка скелета бьет в колокол, обозначая тем самым, что все вокруг стали ближе к смерти еще на час. Фигуры трех горожан, стоящие рядом, не желают с этим мириться: они мотают головами из стороны в сторону, а маленький петух, в конце концов, своим криком прерывает это противостояние, заставляя скелета перестать бить в колокол. 



В среду никаких экскурсий у нас не было, мы просто гуляли по городу. Купили билеты на автобус до Карловых Вар, покатались на трамвайчиках, еще раз доехали до Пражского града. Особо тут рассказывать нечего, поэтому просто держите фотографии стикера с националистическим содержанием и меня в шлеме.

Прага - это наше место. Так-то.


В четверг мы заказали экскурсию по еврейскому кварталу. В старое гетто нас водил очень умный чех, говорящий по-русски, по-чешски, по-английски, по-испански и по-итальянски. Кое-что из-за его акцента я не понимал, но, в целом, экскурсия мне очень понравилось. Гид показал нам дом Франца Кафки, провел по местным синагогам и, что мне больше всего запомнилось, по еврейскому кладбищу: могилы там были одна на другой, надгробные плиты стояли вплотную. Очень своеобразно выглядит. 





Вот, кстати, другое кладбище. Тоже старое, но не еврейское. Сравните.





На следующий день была экскурсия в город Кутна Гора, где раньше находился знаменитый монетный двор, чеканивший какие-то там крутые гроши. Еще мы посетили несколько красивых католических храмов и, конечно же, Костницу - часовню, отделанную изнутри многими тысячами человеческих костей.


 






Тут, в общем, иезуитская семинария. Потом всяческие храмы, названия которых я уже не в силах был запомнить, и замерзший я.





Теперь, в качестве небольшого лирического отступления, расскажу вам, чего я, вообще, в этой варварской Европе забыл.
В Германии у меня живет троюродный брат и его мама - моя тетя и крестная. Поехать мы изначально планировали к ним, но так как вызов сделать не было возможности, и возникли какие-то намеки на проблемы с визой, то решили, чтобы не рисковать, взять визу в Чехию и оттуда уже своим ходом добраться до Германии. 
В общем, в итоге доехали мы с бабушкой до Карловых Вар, а там встретились с братом и крестной, погуляли по городу и на машине отправились к ним, в Германию.




Германия мне понравилась больше. Вот уж где действительно цивилизация. И города мне понравились (был в Пфорцхайме и Баден-Бадене, проезжал Штутгард и Сайнцхайм), и люди, и язык. Возможно, мне просто так показалось, и на самом деле 90% населения Германии - мудаки, а суровые немецкие законы заставляют людей платить налоги на второго кота в доме и топить в ведрах снег, чтобы не тратиться на воду, но, все-таки, в отличие от Чехии, в Германию мне захотелось вернуться еще раз.
В Сайнцхайме мы посетили музей автомобилей и техники. Куча всяких раритетных мерседесов, ауди, харли-дэвидсонов, достаточно большое количество советской, немецкой и американской бронетехники и самолетов, плюс два сверхзвуковых пассажирских самолета на крыше (русский туполев и какой-то француз).




 

В понедельник ездили в Баден-Баден. Похоже чем-то на Карловы Вары, но более выдержанно, по-немецки аккуратно.



Дом, в котором Достоевский написал  Игрока


Местная снегоуборочная техника



Следующий день прошел для нас в автобусе: ехали от Штутгарта обратно в Прагу. Семь. Сраных. Часов. Обожаю путешествовать. Еще два дня в Праге мы провели безо всяких экскурсий. Просто гуляли, покупали сувениры, пили чешское пиво.
Подводя итоги, скажу, что и Чехия, и Германия мне понравились, и я надеюсь, мне еще не раз доведется там побывать.

Да, да, да.






Комментариев нет:

Отправить комментарий