воскресенье, 5 мая 2013 г.

Роберт Хайнлайн - Звездный десант

Роман Роберта Хайнлайна "Звездный десант" - это далеко не беззубый боевик, напрочь лишенный смысла в угоду "зрелищности". Это полноценный политический трактат, в котором автор, говоря от лица своих героев, рассуждает об идеальной системе устройства человеческого общества.

В мире Хайнлайна гражданство не дается людям с рождения. Простые жители Земной Федерации обладают всем спектром социальных, экономических и культурных прав, но главного - права голоса - у них нет. 

Почему так? Ведь идеологи неограниченной демократии учат нас тому, что каждый человек, достигший определенного возраста, должен иметь возможность участвовать в управлении государством - тогда все будет честно. 

Хайнлайн считает наоборот. Он говорит, что политические права, которые даются с рождения и ради которых не нужно чем-то жертвовать, теряют свою ценность.

В Земной Федерации будущего, гражданство - это награда за добровольную двухлетнюю Федеральную Службу. Только отслужив в армии, отработав в научных центрах или став пилотом, человек доказывает свою способность решать за других. Отсюда - главный вопрос, которым задается писатель: что отличает рядового жителя Земной Федерации от гражданина? 

Гражданин осознает личную ответственность за судьбы простых людей. Он напрямую отвечает за безопасность того политического объединения, членом которого он является. Во имя защиты суверенитета Земной Федерации гражданин должен пожертвовать своей жизнью, если  в этом будет необходимость.

Хорошо, только пройдя через семь кругов ада человек способен отказаться от врожденного ему эгоизма. Но почему бы не отменить ограничения, сделать службу обязательной для всех? И тогда все смогут голосовать и избираться.

Автор считает, что легче вывернуться наизнанку, чем внедрить какие-то моральные ценности в сознание человека, который этих ценностей не признает и вообще не хочет нести никакой социальной ответственности. Именно поэтому так трудно поступить на службу и так легко с нее уйти. Ответственность перед обществом требует воображения, потому что требует преданности некой идее, долгу и возвышенным идеалам. Если же все это впихивать в человека насильно, то его просто стошнит, и он окажется таким же пустым, как был до этого.

Если говорить о сюжетной составляющей романа, - она не отличается гипертрофированным драматизмом. Вы не найдете в книге ни бесперебойных кровавых столкновений, ни опостылевших всем историй любви на фоне боевых действий. Основной акцент сделан на процессе становления личности вчерашнего школьника Хуана "Джонни" Рико, решившего пойти на Федеральную Службу. 

На мой взгляд, "Звездный десант" - достойнейший представитель зарубежной литературы, успешно сочетающий в себе увлекательный сюжет и серьезный философский, социальный и политический подтекст. 

Отдельно хотелось бы сказать про экранизацию.

В детстве видел этот фильм раз десять, а за пару дней до того, как начать книгу, пересмотрел его еще раз, на свежую голову.

Коллеги, это шикарно!
Очень достойные для 1997 года спецэффекты, крутые актеры, хорошие декорации, отличный сюжет (хоть и с примесями голливудщины).

Здесь сразу хочется сказать, что от книги этот фильм далек примерно так же, как "Пикник на обочине" Стругацких далек от "Сталкера" Тарковского. Из романа режиссер взял только главных персонажей и ключевые сюжетные повороты. Все остальное было полностью переработано.

В качестве примера можно привести хотя бы то, что в отличие от фильма, в книге жуки были не совсем жуками, а просто похожими на пауков пришельцами, которые, среди прочего, обладали огнестрельным оружием и космическим флотом.

Но в целом, несмотря на все изменения, на выходе получился достаточно годный, не лишенный смысла фантастический боевик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий